Сынок, ты будешь меня навещать?

— Мам, это элитный дом престарелых, не переживай, тут от тебя на на шаг не отойдут, ты обо мне и не вспомнишь.

— Как уж не вспомню, миленький, Сашенька, ты у меня единственный сыночек, я только о тебе и думаю.

— Мам, мне сорок лет уже, что обо мне думать.

— Вот доживешь до моего возраста — поймешь. Твои дети вон уже тоже взрослыми становятся, скоро сам будешь звоночка от них ждать… Ты приезжай хоть иногда.

* * *

Валентина Алексеевна жила с сыном в его доме с тех пор как её мужа не стало. Ей нравилось жить в своём деревенском доме, но сыну стало стыдно, что у него такой огромный коттедж, несколько свободных комнат, а мать ютится в домике с русской печью и тащит на себе хозяйство. Он уговорил её переехать в коттедж, хотя ей куда приятнее было бы состариться в собственном доме.

Сам он относился к ней хорошо, уважительно, старался во всём ей помогать, радовать, даже покупал цветы время от времени. А вот его жене всё это очень не нравилось. Ей казалось, что простая деревенская необразованная бабушка плохо влияет на их высокоинтеллектуальных детей, в кого они превратятся, глядя на неё? Да и вдруг кто её увидит в их доме, что подумают?!

Одно время она даже пыталась заставить мужа приодеть бабулю в шмотки от кутюр, чтоб не стыдно было на людях показать, но бабуля предпочитала свою простую одежду.

В итоге жене удалось настроить Сашу против Валентины Алексеевны, он стал придираться к ней, стесняться её и упрекать в том, что она никак не приспособится к жизни в большом дорогом доме. Якобы не может запомнить, в какой части дома надо ходить в тапочках, а в какой босиком. Бабуля в итоге вообще перестала выходить из своей комнаты… Что ещё больше раздражало Сашу.

В итоге он пришёл к выводу, что Валентине Алексеевне будет лучше в доме престарелых. Там и условия лучше, и уход, и общение. Саша выбрал самый крутой дом, отправил туда мать и вздохнул с облегчением — теперь можно будет жить спокойно привычной жизнью.

Бабуля была не против, ведь условия в самом деле были хорошие, но ей бы хотелось просто вернуться в свой домик и доживать там… Она надеялась, что сын будет приезжать хоть иногда.

Но ни он, ни тем более его жена или дети не приехали ни разу за последующие пять лет. Не было ни звонков, ни писем, только лишь регулярно поступала оплата на счет дома престарелых.

* * *

— Сынок, неужели ты?! Я уж думала никогда тебя больше не увижу…

— Мама… Ты прости меня. Я так глупо поступил тогда. Послушал жену, поддался.

— Да ничего, милый, я не сержусь на тебя. Скучала только по тебе очень, волновалась. Как у вас дела, Сашенька?

— Мам, жена меня обманула. С другим мужиком связалась, подставила меня. Я остался без дома, без бизнеса! Она всё забрала и они с детьми к нему ушли. Я сейчас комнату снимаю… Мам, прости меня! Я приехал тебя забрать, поедем в твой домик, там жить будем.

— Ой, Сашенька, счастье-то какое! Прости, я не то что рада тому, что случилось. Но честно сказать жена твоя не нравилась мне никогда… Я рада, что человек в тебе проснулся, что ты снова собой стал. Поехали, миленький, поехали…

Так и исполнилась мечта Валентины Алексеевны, прожила она в своём родном доме до конца дней своих. А Саша остался жить в деревне, женился и с новой семьей жил в доме своих родителей.
Поделиться:

Нет комментариев