Пуховик для друга

Пуховик… Пуховик в конце 80-х вещь дорогая и редкая. Я про Сибирь говорю, может, где и по-другому было.Пуховик только с баз и из-под полы, только через знакомых «по блату». Или на «барахолке» в три цены. Дорого-богато. Легко, тепло и удобно. Не то, что драповые пальто фабрики «Большевичка» с каракулевыми воротниками, не то, что «полуторатонные» полушубки и простроченные полосами телогрейки.

Пуховик-это классно и круто!

Поступил в институт в 1989, следом 90-е… В общаге, все как на подбор, голытьба приезжая… Серые-голодные студенты. В кармане-вошь на аркане, да пачка талонов на крупу-муку-сахар. Голодные и веселые. Очереди в магазинах, простоишь часа 2, чтоб отовариться. Что принесешь-на завтра нету. Общага. Все не по-братски, все пополам. Наверное, поэтому и до сих пор общаемся-встречаемся-дружим.

Колян у нас в общаге только мажором. Унты из камуса, и ПУХОВИК, в пол, почти до земли, шапка из шкуры рыси красивая-закачаешься.

Колька с Тикси. СеверА! Батя у Коляна охотник и рыбак. Рысь сам поймал, шкуру выделал, сшил. А пуховик… Увидел Колька пуховик такой в городе на первом курсе, понравилась вещь, загорелся им, мечтааааа.
Только не купить по магазинам, негде, без «блата». А на «барахолке» неподъемно. Предков«доить» стыдно, и так учат, на хлеб дают с маслом. И сами не шикуют.

Поехал после первого курса Колян домой на лето. И рассказал о своей Мечте родителям.
Батя мечту осуществил. Как? Поехал на острова и собрал гагачьего пуха. Много собрал. Мамка шила чуть. Выкройки в ателье попросила сделать. Ткань нашла. И начался процесс. Долго, со слов Коляна, мамка мучилась. По окончании оного процесса и появился у Коляна тот пуховик. Воротник на все плечо лежит, толщина у куртки сантиметров 5. Не замерзнешь НИКОГДА.

На спор Колян в этом пуховике спал на панцирной сетке, брошенной на снег, возле общаги. Воротник распрямил, затянул вокруг головы хлястиками, ноги втянул в пуховик, шнур внизу затянул. Как есть, спальник получился! Мороз тогда под 30 давил. Зашел утром: «Ух, спотел, парни». 3 литра водки выиграл. Отмечали мы все его победу. Зачотный пуховик!

Саня с Колькой в комнате жил. Саня-бурят. Родители старенькие. И никого больше. Родители, как могли тянулись Сашку учить… Да не разбежишься… Те еще времена.
Сашка после первого курса в стройотряд. Дороги делал все лето в тайге, камни таскал. В сентябре вернулся. Мошкой поеденый, худой, жилистый. Заработал. По тем временам реальные такие деньги. Приоденусь, говорит, хоть, на зиму, а то поизносился весь, заплата на заплате. Счастливый.

Не довелось Сашке шмотки купить. Мать заболела сильно, слегла, в октябре и душу Богу отдала. Боль-печаль-похороны. А через месяц и отца Сашкиного мать позвала, ушел вслед за ней. Все деньги Сашкины ушли на похороны-поминки, родня, как я понял, не очень-то и помогла. Мы, шпана студенческая, помогали чем могли, да что наши деньги… Крохи!
И опять Сашка в поношенной курточке, шапке, мамкой давно вязанной, да в ботиках «прощай, молодость». Жесть! Благо, в общаге жили, дружно жили, делились всем с Сашкой. Не голодал он, опекали его мы по-мужски.

На праздники новогодние Колян в Тикси полетел…
А после праздников, по прилету Коляна, появился у Сашки красивый пуховик. Теплый, ладный, как у Кольки. Мамка Коляна сшила. «Батя, как знал,-шутит Колька, -Набрал пуха тогда...» Только без воротника большого, а с капюшоном, у Саньки пуховик. Модный! Носи, Саня, подарок тебе с Севера!!!
Вы видели, как плачут МУЖИКИ от радости?

Я тогда это видел первый раз…
Поделиться:

Нет комментариев